Program Studi Hubungan Internasional UNAS Laksanakan Kuliah Umum bersama Bank Negara Indonesia (BNI)

(Jakarta) – Pada hari kamis, tanggal 14 Oktober 2021, program studi Hubungan Internasional Universitas Nasional menyelenggarakan kuliah umum bersama dengan Bank Negara Indonesia (BNI), dimana kuliah umum ini dilaksanakan secara daring melalui Zoom Meeting. Kuliah umum ini sendiri diikuti oleh mahasiswa/I dari prodi HI UNAS yang berjumlah kurang lebih 100 hingga 180 peserta banyaknya. Kuliah umum ini dimoderatori langsung oleh Kepala Prodi HI UNAS, Dr. Irma Indrayani, S.I.P., M.Si., dan diisi oleh General Manager Divisi Solusi Wholesale PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk., Agung Kurniawan, S.Si., M.M. selaku pembicara/narasumber. Kuliah umum ini mengambil tema: “Financial Digital dan Upaya Membangun Daya Tahan Masyarakat dalam Kenormalan Baru”. Turut memberikan kata sambutan dalam kuliah umum ini, yaitu Dr. Suryono Efendi, S.E., M.B.A., M.M., selaku Wakil Rektor Bidang Akademik, Kemahasiswaan, dan Alumni Universitas Nasional.

Dalam materi yang disampaikannya, Agung menyampaikan bahwa di masa pandemi saat ini, terdapat beberapa sektor usaha yang sangat terdampak. Sektor-sektor usaha tersebut yaitu seperti gerai-gerai penjualan barang dan jasa, layanan pariwisata seperti akomodasi dan restoran, perusahaan asuransi dan perbankan, serta usaha-usaha seperti properti juga terdampak. Kendati demikian, ia menekankan pula bahwa situasi pandemi juga menjadi ajang terciptanya adaptasi dan inovasi baru yang kreatif, seperti contohnya pada bidang Artificial Intelligence, kreator konten digital (Youtuber), dan sebagainya. Mengenai finansial digital sendiri, BNI meyakini bahwa hal ini akan mendorong adanya peningkatan ekonomi, dikarenakan BNI sendiri terdampak oleh adanya pandemi saat ini, dan karena itulah BNI sendiri tetap membantu Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang terdampak, terutama di bidang ekspor. Setelah penyampaian materi selesai, kuliah umum dilanjutkan dengan sesi tanya-jawab, dan ditutup oleh kata penutup dari Dr. Drs. Ahmad Muksin, M.Si. selaku Wakil Dekan 1 FISIP Universitas Nasional.